Inicialmente gostaria de conceituar nutrição, segundo o Glossário 2008 do Ministério da Saúde, nutrição é o estado fisiológico que resulta do consumo e da utilização biológica de energia e nutrientes em nível celular, ao passo que alimentação é o processo biológico e cultural que se traduz na escolha, preparação e consumo de um ou vários alimentos. Vocês podem estar se perguntando por que fiz questão de falar sobre nutrição e alimentação, primeiro porque uma completa a outra e depois porque as pessoas imaginam que o profissional da nutrição é um preparador de refeições, função muito bem exercida pelo gastrônomo. Pelo exposto acima, chegamos à conclusão que quanto melhor forem às fontes alimentares, melhor será o seu aproveitamento.
Na nutrição os componentes do alimento que produzirão energia e nutrientes para o nosso organismo são classificados em micro e macro nutrientes e deverão estar em equilíbrio para que possam exercer suas funções especificas. Só esclarecendo que a gordura tem um papel fundamental em nosso organismo, porém o seu uso abusivo pode contribuir para o aparecimento de doenças cardiovasculares, dentre outras. No próximo encontro, falaremos sobre a necessidade do equilíbrio destes nutrientes na nossa alimentação. Um cordial abraço.
Referências
BRASIL. Ministério da saúde. Glossário Temático Alimentação e Nutrição. 1.ª edição 2.ª reimpressão, Brasília, 2008.
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